Carnica

Eröffnung:
28.05.2022 um 14:00 – 15:00 Uhr, Schließung am 05.08.2022

GPS Koordinaten: 52.655767, 13.91495

Es werden nur EWKs angenommen.
Der Preis von 3,50 €/EWK ist mit der Anlieferung zu entrichten.

Öffnungszeiten:
Freitags von 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr nach telefonischer Vereinbarung mit dem Belegstellenleiter

Letzter Annahmetermin:
22.07.2022

Die Bescheinigung gemäß § 5 Bienenseuchenverordnung ist mit der Anlieferung der EWKs vorzulegen!

Cod. ZBNr: DE-4-7-23-2018

Angaben zum 4a Vatervolk:
Leistungsformel: 52 kg
Honigleistung: 123%
Gesamt-Zuchtwert: 106 %
Anzahl Drohnenvölker: 8

Lehrgang Zucht

Schulungsangebot

Die Königinnenzucht der Carnica-Linie-Latbusch ist über Ländergrenzen bekannt und wird auch vom bedeutenden Züchter Friedrich-Karl Tiesler sehr geschätzt. Leider hören immer mehr Züchter auf oder verringern die Anzahl der gezüchteten Bienenköniginnen. Damit unsere Linie und Belegstelle auch in den nächsten Jahren bestand hat und weiter gutes Carnica-Material erzeugt wird, suchen wir junge Mitstreiter die uns bei der Vermehrung oder Zucht unterstützen. Bedingung sollte sein, wenigstens 5-6 Bienenvölker zu halten.

Termine Lehrgang Zucht

Die Hauptarbeitszeit der Königinnenzucht findet im Mai und Juni statt. Wir starten im Frühjahr mit einem theoretischen Termin. Interessierte Imkerinnen und Imker sind gerne eingeladen und melden sich bitte bis zum Anmeldeschluss unter schulung@imkerverein-fredersdorf.de an.

Übersicht Termine:

Lehrgang Zucht - Weiselzellen verschulen im am 21. Mai 2022 um Ganztägig

Lehrgang Zucht - Weiseln schlüpfen im am 28. Mai 2022 um Ganztägig

Eröffnung Belegstelle Lattbusch im am 28. Mai 2022 um 14:00 - 15:00

Lehrgang Zucht - EWKs vorbereiten & besiedeln im am 29. Mai 2022 um Ganztägig

Lehrgang Zucht - Kellerhaft im am 29. Mai 2022 - 3. Juni 2022 um Ganztägig

Lehrgang Zucht - EWKs zur Belegstelle im am 3. Juni 2022 um Ganztägig

Lehrgang Zucht - Begattete Königin von Belegstelle im am 18. Juni 2022 um Ganztägig

Letzte Annahme EWKs in Belegstelle im am 22. Juli 2022 um 17:00 - 18:30

Zucht

Zuchtgemeinschaft Lattbusch

Unser Anspruch

Die Zuchtgemeinschaft Lattbusch stellt sich die Aufgabe, die Bienen der Carnica-Linie-Lattbusch weiter zu züchten. Die Carnica-Biene ist für ihre Sanftmut und Leistungsfähigkeit bekannt.

Eigenschaften & Selektion

Die Eigenschaften der Carnica-Linie-Lattbusch erlauben die Haltung in dicht besiedelten Räumen und Städten. Unsere Bienenzucht erfolgt durch die Selektion der Volkseigenschaften in Form einer Leistungsprüfung, dabei werden Sanftmut, Wabensitz, Schwarmträgheit, Honigleistung und Reinigungstrieb beurteilt . Ziel ist es, varroaresistentere Bienen zu erhalten.

Imkermeister Heinz Dehn (Zuchtobmann)
Jürgen Hundertmark (Belegstellenleiter)
Eberhard Schröter
Günter Lamprecht
Wolfgang Grahl
Siegfried Schielke Tel. 0174/9105353

Imker die Interesse an unseren leistungsfähigen Carnica- Bienen haben, können sich gerne an die Zuchtgemeinschaft wenden.

International Bekannt

Die Carnica-Linie-Lattbusch ist über Ländergrenzen bekannt und wird auch vom bedeutenden Züchter Friedrich-Karl Tiesler sehr geschätzt.

Drohnenmaterial

Zur Verbreitung unseres Erbmaterials und zur Erhöhung des Drohnendruck’s in unserer Region, geben wir  im Frühjahr Drohnenwaben von reinrassigen, belegstellenbegatteten Völkern an interessierte Imker kostenfrei ab. Wer Interesse hat, bitte bei der Zuchtgemeinschaft melden.

Schulbienengarten Altlandsberg
Zuchtmethoden

Die Zucht von Bienen setzt viel Geduld und erprobte Methoden der Züchtung voraus – ein Beitrag des Zuchtobmanns